您的位置:首页 > 国际>正文

清华“神仙打架”,吃瓜也要不忘学习,学霸秘

时间:2019-11-16 13:09:47    来源:     浏览次数:0    

一年一度的清华“神仙打架”终于来了!11月8日下午,2018年清华大学本科生特等奖学金(简称“特奖”)答辩会在主楼后厅举行。

13位候选人先后分享各自在全面发展、科研创新、社会服务、文艺体育、全球胜任力等方面的成长经历,展示各自的清华时光。

这些大神的“简历”曝出后,众网友前来膜拜:

究竟是怎样的“简历”,引发了如此强烈的关注,现在咱们一起领略下大神们的风采:

中国教育在线总编辑 陈志文

我特别注意到清华这些入围的同学,在第一位展示都是成绩,清晰地展示了成绩以及名次,比如在上百人中排名第几。历史获奖的同学也多如此,从中可以看出清华扎实的学风与校风。固然我们要全面发展,但作为学生,第一位的主要任务还是学习,不讲学习的综合发展是误人子弟,是祸害人。需要为这些优秀的学生点赞!为他们优秀的成绩点赞!

那么在特奖候选人答辩会上,学霸们又有哪些亮眼的表现?现在,我们一起走近特奖候选人的清华故事:

戳视频观看 来源:光明日报

投票结果前十名公布!

(以下顺序为答辩顺序,不代表票数顺序。此结果不作为最终结果,仅作为特等奖学金评选的参考材料提交校务会议,最终获奖名单将由校务会议审议确定后在校内信息门户公布。)

司桂恒 建筑学院

孟子立 电子系

江国琛 材料学院

赵长欣 化工系

张 园 建筑学院

田 毅 自动化系

刘 充 社科学院

姚顺宇 物理系

李林森 微纳电子系

吕一铮 环境学院

清华这些候选人的情况与答辩值得所有关心孩子教育的家长学习,我并不认为他们的方法可以照搬,也并不认为我们每一个人都需要应该可以走他们的路,但他们身上体现的共性,是我们从小教育孩子时需要坚持的基本原则,比如自律,认真,有大我等。自律是什么?是管控好自己,千万不要以孩子小就放纵他们撒野。认真用心做事的态度同样至关重要,如果一个孩子从小就认真用心,你还有必要操心他的学习吗?再比如心中有大我,有国家民族家庭使命责任,就不会轻易迷失失速。学其精髓,从小开始,等大了再开始就全晚了。

相关新闻
    无相关信息
友情链接