您的位置:首页 > 国际>正文

中学生的减负不能搞一刀切?网友:确实不能,

时间:2019-11-16 13:09:22    来源:     浏览次数:0    

为了推进中小学生减负,去年教育部要求各省的教育厅要给学生减负,希望各地能够进一步强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担。所有有些省份的教育厅规定了老师不可以布置超越学生能力的作业,不可以给学生布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不可以要求家长批改老师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不可以要求家长通过网络下载并打印作业。但是这么一来,有些家长便担心自己的孩子学业成绩会退步,所以便给孩子报读了各种科目的培训班。学校给学生减负,家长给学生增压,这样子学生根本无法从根本上减负,反而会压力越来越大。

最近,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部通气会强调,学校给学生减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”、“一刀切”的减负。学校给学生的减负不是让学生没有学习负担,学校给学生的减负是要减去学生的强化应试、机械刷题、超前超标培训,因为这些应试刷题培训会造成学生不必要、不合理的过重负担。同时,教育部基础教育司司长吕玉刚也强调提出学生家长也要树立科学的育儿观念,不应盲目攀比送孩子去参加不必要的校外培训。

对于学校对学生进行减负行为,作为家长,我是挺赞成的。因为现在的孩子上学真的太辛苦了,以前我们读小学的时候,课后作业真的不多,只需花一个小时就可以把所有的课后作业做完,现在的孩子读小学,课后作业真的不少,所以很多父母都感叹现在的孩子读书不容易,但是为了孩子的未来,父母只能是继续让孩子处于高压的状态,因为你家孩子的学习压力下来了,但是别人家的孩子学习压力一直在,别人家孩子一直在上补习班,成绩一直在进步,而你家孩子原地踏步的话,那你家的孩子就容易落后了,追赶不上别人家的孩子了!所以学校对学生的减负行为真的意义没有那么大,学校减负了,但是家长却对孩子增压了!

相关新闻
    无相关信息
友情链接